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martes, 25 de diciembre de 2012

OGI EGUNA GALDAMES 2012

Buenas , como es navidad , me ha salido el espíritu navideño , y os he hecho una entrada típica de la época.
En el barrio de San Pedro de Galdames , todos los años tienen a bien , celebrar el ogi eguna ( dia del pan) el día 24 de diciembre , por la mañana.
Y como yo soy muy de acudir a ferias , pueste año tampoco he fallado.


Pocos comentarios os pondré , ya que las imágenes hablan por si solas , aunque en las fechas que estamos , alguno ya estará empachado y le pondrán malo , y a otros le darán envidia.
Un poco de localización .
El barrio de San pedro esta ubicado a los pies del monte Pico La Cruz por un lado


y enfrente tiene también el monte Ubieta o Zinpanzar


La feria se celebra en la plaza junto al ayuntamiento y la iglesia




Este barrio y el pueblo de Galdames también están vinculados a la minería del hierro ya que en las laderas de sus montes también se encuentran minas , y muchas de sus gentes trabajaron en los Altos Hornos de Bizkaia y en las minas que surtían de hierro a los mismos. De ello queda constancia en alguno de los grabados que se encuentran en la entrada del pueblo a los pies de una escultura




Bueno a lo que hemos venido . A estos sitios yo suelo acudir para ver los productos típicos del caserío , normalmente , hortalizas , miel , txakoli ... pero esta , está dedicada al pan , aquí algunos de los que se presentaban al concurso.



Pero como también venimos a comprar y un buen consejo es comprar con el estomago lleno , pues nos ponemos a ello con el hamaiketako , que elaboran en una de las txoznas


aquí el resultado , talo ( torta de maíz ) , con chorizo


y con vuestro permiso.....


Bueno después de alimentarnos nos damos un rule por la plaza mientras preparan el fuego para la demostración de como se fabrica un buen pan




y empezamos con la visita a los puestos


 las ventas iban bien




 también hay tartas y postres


 las tartas redondas son pastel vasco



 magdalenas de chocolate



 este pan dura hasta cuatro y cinco días


 la diversidad es enorme


 los panaderos no paraban


 pa chuparse los dedos





 con txorizo tienen que estar de muerte



 aquí los llamamos txoripan , pero en otros lados son preñaditos



 lo bueno de esta feria es que tienes para elegir y degustar gran variedad




aquí paramos ha hacer una compra



 y seguimos viendo y degustando



 algunos se hacen propaganda


 y por si hay dudas del origen del pan



aparte de pan había algún puesto de artesanos con sus distintas labores , como la cestería



 el cuero


la talla de madera , con estos originales cestos de raíz de cedro , madera muy parecida a la de olivo , madera de la que creía yo que estaban hechos , hasta que hable con el artesano y me saco de mi error



 también había bordados


 y un tejedor de productos de lana virgen , por cierto sabéis, de donde sale lana virgen mas pura .....


 mendigozale de lana


... de las ovejas mas feas  ( lo siento )


aquí los sufridos jurados , calificando los panes


 y aquí otros dándose un merecido homenaje con unos típicos huevos con txorizo


y para terminar la entrada y el día , ya por la tarde acompañamos al Olentzero por las calles del pueblo


 para que nos viera y nos dejara muchos regalos


 aquí lo tratamos bien , le llevamos por la calles del pueblo en un carro tirado de bueyes


 y se le cantan canciones en las que él , es el protagonista


para acabar en la plaza danzando al son del txistu y luego retirarnos a nuestras casas a compartir la Nochebuena con nuestras familias



 Bueno esto es una entrada típica navideña , con algunas costumbres , por lo menos las mías.
Asi que no me queda mas que felicitaros las navidades y desearos un feliz año nuevo

ZORIONAK ETA URTE BERRI ON 


JOSE

4 comentarios:

  1. Joé, cuánta comida. Me pilla en mal momento, como decimos en las Encartaciones, estoy "estragado" de tanta jamada. Desde luego, los hay salvajes, hacer una feria de esas en plena navidad, eso sólo pasa en Galdames.

    Que el año nuevo nos traiga muchas ideas para entradas (y tiempo para hacerlas)

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    1. Me sumo a la felicitación navideña.

      Bonito día el que pasaste por Galdames. Parece mentira que con tanta harina se hagan cosas tan ricas...

      Un abrazo.

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    2. Gracias chicos.
      Me alegro que lo hayáis degustado .
      Que el empacho de estas fiestas no sea muy grande.

      Un saludo

      JOSE

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  2. Dios!!!!! se me ha echo la boca agua con tanto pan y tantos dulces, sobre todo con esto último que es lo que más me pierde y ya para finalizar los preñados de chorizo y la comida de huevos fritos con chorizo, jope son las 10:30 de la mañana y me parece que me voy a poner para desayunar un bocaillo de chorizo jajajajaja. Un abrazo y que pases Felices Fiestas y un Prospero Año Nuevo y que los Reyes Magos nos regalen michas entradas y sobre todo a mi me tienen que regalar unas fotos pendientes jajajaja.

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